Стабильная ежедневная работа биогазовой установки требует высокого уровня дисциплины обслуживающего персонала для получения высоких объемов биогаза и биоудобрений и долгой службы установки.
Многие проблемы случаются из-за ошибок в эксплуатации. Часто, такие проблемы могут быть сведены к минимуму путем:
• выбора простой конструкции установки, адаптированной к местным климатическим условиям и имеющемуся сырью;
• использования высококачественных материалов и приборов;
• хорошим обучением персонала и получением консультаций профессионалов по эксплуатации установки.
Подготовка к запуску
Этап подготовки включает в себя проверку герметичности реактора и газовой системы. Для этого к газовой системе подключаются водяной манометр, перекрываются все краны с тем, чтобы избыточное давление воздуха в реакторе можно было измерить манометром.
Для этого, реактор заполняется водой до рабочего уровня. Избыточный воздух будет вытесняться через предохранительный клапан. После этого фиксируют показания манометра и оставляют заполненный водой реактор на сутки. Если по истечении суток показание манометра не изменилось или изменилось незначительно, то можно считать, что газовая система и реактор обладают достаточной герметичностью. При потере давления в реакторе и газовой системе необходимо отыскать и устранить течь.
Работы по пуску биогазовой установки могут быть начаты только тогда, когда установка в целом и ее элементы будут признаны пригодными к эксплуатации и соответствовать требованиям безопасной эксплуатации.
Этап ввода в эксплуатацию Первоначальная загрузка новой биогазовой установки должна, если возможно, состоять из отработанного сырья из другой установки (около 10%) или свежего навоза крупного рогатого скота, так как для успешной работы требуются штаммы метанообразующих микроорганизмов, большое количество которых содержится в свежем навозе крупного рогатого скота.
Возраст и количество начальной порции сырья имеют сильное влияние на весь курс ферментации. Рекомендуется позаботиться о достаточном количестве сырья еще до окончания строительства установки. При первой загрузке можно разбавить недостаточное количество сырья большим количеством воды, чем обычно, для заполнения реактора на 2/3 объема.
Типы сырья
В зависимости от типа используемого сырья, может потребоваться от нескольких дней до нескольких недель для выхода биогазовой установки на стабильный уровень работы. После разбавления сырья до получения однородной массы нужной влажности, его загружают в реактор, который заполняется не более, чем на 2\3 внутреннего объема. Оставшийся объем реактора используется для накопления биогаза.
Загружаемое в реактор сырье не должно быть холодным – его температура должна приближаться к выбранной оптимальной температуре сбраживания.
Оптимизация ввода в эксплуатацию
Для оптимизации процесса сбраживания могут быть использованы некоторые известные методы пуска:
• введение в реактор активной закваски от нормально действующего реактора;
• добавление реагентов таких, как известь, углекислый газ, щелочь и другие;
• заполнение реактора теплой водой и постепенное добавление в нее навозных стоков;
• заполнение реактора свежими навозными стоками;
• заполнение реактора горячими газами и постепенная загрузка навозных стоков.
Для обеспечения устойчивого роста микроорганизмов в пусковой период, нагрев загруженного сырья должен постепенно увеличиваться, не более, чем на 2ºС в сутки с доведением до 35-37ºС. В процессе нагрева должно быть обеспечено интенсивное перемешивание сырья. Через 7-8 суток начинается активная жизнедеятельность микроорганизмов в реакторе и выделение биогаза.
Характеристики этапа ввода в эксплуатацию
Период ввода биогазовой установки в рабочий режим эксплуатации, называется пуско-наладочным периодом, и характеризуется:
• низким качеством биогаза, содержащим около 60% углекислого газа;
• сильным запахом биогаза;
• падающим уровнем pH;
• непостоянным выходом газа.
Стабилизация процесса
Переход к рабочему режиму эксплуатации происходит быстрее, если сырье часто и интенсивно перемешивается. Если в процессе пуско-наладки стабилизация процесса сбраживания задерживается, нужно добавить в реактор небольшое количество навоза КРС для восстановления баланса pH.
Сразу после стабилизации процесса сбраживания, большой объем несброженного сырья будет производить большое количество биогаза. После того, как уровень производимого биогаза упадет до ожидаемого, можно начинать регулярную загрузку сырья.
Подготовка газгольдера
Подготовку газгольдера для заполнения газом в составе модуля можно производить только после приемки и испытания в соответствии с техническими условиями и после освидетельствования органами Госгортехнадзора.
Во избежание образования взрывоопасной смеси до заполнения газгольдера газом необходимо, чтобы изо всей системы, в том числе и из газопроводов, был вытеснен воздух. Вытеснение воздуха производится водой с последующим вытеснением воды газом под давлением или негорючими газами. Вытеснение воздуха считается законченным, если содержание кислорода в пробе газа, взятой из газгольдера не превышает 5 %.
Наружным осмотром должно быть проверено состояние контрольно-измерительных приборов, входящих в состав газгольдера (обратный и предохранительный клапаны, манометр, редуктор давления). Надежность заземления и молниезащиты газгольдера проверяется с помощью измерителя заземления. Сопротивление заземления не должно превышать 4 Ом.
Качество газа
В период выхода биогазовой установки на рабочий режим эксплуатации, качество биогаза будет невысоким. По этой причине, а также для предотвращения взрывоопасной ситуации, связанной с остаточным кислородом, содержащимся в газгольдерах, первые два суточных объема биогаза должны быть выпущены в воздух. Как только биогаз станет воспламеняемым, он может быть использован для планировавшихся целей.