![]() |
Новости |
Презимдент КР Бакиев К.С. посетил биогазовый комплекс в с. Петровка с рабочим визитом. В ходе визита, Президент ознакомился с работой биогазового комплекса и перспективами развития биогазовых установок в Кыргызской Республике.
![]() |
Президенту КР Бакиеву К.С. было передано письмо с просьбой о поддержке развития биогазовых технологий в Кыргызской Республике.
|
Региональный конкурс «Наилучшие Практики в области устойчивого развития в странах Центральной Азии» был организован «Электронной информационной сетью в области охраны окружающей среды и устойчивого развития в Центральной Азии и России – CARNet» в рамках реализации проекта «Информационная и образовательная сеть «Потенциал-2015» в странах Центральной Азии» (ILN/CARNet «Capacity 2015») и направлен на сбор и популяризацию примеров эффективной деятельности в области устойчивого разития. Всего к рассмотрению в конкурсе было принято 114 заявок из всех стран ЦА, в том числе 31 заявка от организаций и сообществ Кыргызстана.
Всего в ходе проведения семинаров присодействии ГЭФ/ПМГ было обучено 310 фермеров, представителей областных госадминистраций и крупных хозяйств, проанкетировано 283 участника семинаров. На данный момент ведется обработка и анализ анкет, после чего результаты анкетирования будут представлены на сайте.
Семинары "Строительство и эксплуатация биогазовых установок" будут проводиться:
17 апреля 2007 года в Баткенской области, г. Баткен. Справки и запись на семинар по тел.: 03222 28048 и 0555 828777 - Абдыкадыров Нурмухамед, BAS;
19 апреля 2007 года в Ошской области, г. Ош. Справки и запись на семинар по тел.: 03122 59060 - Мира, Аскар, ПРООН;
20 апреля 2007 года в Д-А области, г. Джалалабат. Справки и запись на семинар по тел.: 50385, 0502 194108 - Разаков Кубан Разакович, нач. отделения ОФ "Флюид" в Д-А области;
23 апреля 2007 года в Таласской области, г. Талас. Справки и запись на семинар по тел.: 03422 52850, 0502 625456 - Канай Давлетов, ПСБ ПРООН.
Семинар "Строительство и эксплуатация биогазовых установок" в Нарыне был проведен 21 февраля, в Караколе - 22 февраля 2007 года. Сейчас ОФ "Флюид" поводит серию семинаров районного масштаба в Чуйской области в сотрудничестве с областной администрацией. Уже проведены семинары в Кеминском и Джайлыкском районе, готовятся семинары во всех остальных районах области.
Ждите объявления о семинарах в Таласской, Ошской, Джалалабадской и Баткенской областях. Получить дополнительную информацию и записаться на семинары можно по тел. ОФ "Флюид" или по электронной почте.
Семинар "Строительство и эксплуатация биогазовых установок" в Нарынской области будет проведен 21 февраля 2007 года в здании Нарынской областной администрации в 10:30. Справки и запись на семинар по тел. ОФ "Флюид", а также у Кененбаева Токтобека по тел: 0502 758870 и 03522 50389.
Семинар "Строительство и эксплуатация биогазовых установок" в Иссык-Кульской области будет проведен 22 февраля 2007 года в 10:30. Справки и запись на семинар по тел. ОФ "Флюид", а также у начальника Иссык-Кульского отделения ОФ "Флюид" Момунова Камыла по тел: 0502 125217 и 03922 23706.
Кыргызпатент наградил Общественный Фонд «Флюид» Дипломом II степени за отдельную работу в VI Республиканском конкурсе «Лучшие работы в области изобретательской деятельности за 2005-2006 годы»
![]() |
|
Общественный Фонд «Флюид» награжден дипломом за подписью Министра экономического развития и торговли Российской Федерации Г.О. Грефа за участие в Межгосударственной выставке «15 лет СНГ: сотрудничество и интеграция», проходившей в Москве 25-28 декабря 2006 года.
![]() |
|
Общественный фонд «Флюид» при содействии Программы Малых Грантов Глобального Экологического Фонда ПРООН
в рамках проекта «Содействие распространению биогазовых технологий в Республике» объявляет о проведении серии обучающих семинаров «Строительство и эксплуатация биогазовых установок» во всех областях Кыргызской Республики.
Учитывая особую важность использования биогазовых установок в республике в вопросах повышения плодородия сельскохозяйственных угодий, обеспечения сельских жителей удобрениями и топливом, снижения уровня бедности сельского населения и экологической нагрузки на окружающую среду, необходимо преодолеть существующие барьеры для внедрения биогазовых технологий - низкую информированность населения о таких технологиях, об их экономической и экологической выгодности, малую доступность технической и практической информации.
В первую очередь, необходимо ознакомить заинтересованное население Республики с выгодами применения биогазовых установок в сельском хозяйстве и предоставить им доступ к специалистам, способным построить биогазовую установку на базе их хозяйства, обучить их правильной эксплуатации установки, применению вырабатываемого биогаза и жидких удобрений.
В ходе работы над справочным руководством «Биогазовые установки в Кыргызской Республике» при содействии проекта ПРООН «Институциональное усиление и построение возможностей для устойчивого развития» и Программы малых грантов Глобального Экологического Фонда в рамках проекта «Повышение потенциала применения биогазовых установок в Кыргызстане» в начале 2006 года ОФ «Флюид» провел обследование биогазовых установок Республики.
Предлагаем Вам ознакомиться с результатами обследования Общественным Фондом «Флюид» биогазовых установок в Кыргызской Республике на начало 2006 года:
Результаты обследования биогазовых установок Чуйской области КР
Результаты обследования биогазовых установок Иссык-Кульской области КР
Результаты обследования биогазовых установок Ошской области КР
Результаты обследования биогазовых установок Джалал-Абадской области КР
Результаты обследования биогазовых установок Нарынской области КР
Результаты обследования биогазовых установок Таласской области КР
8 декабря 2006 года в ПРООН прошла презентация справочного руководства "Биогазовые технологии в Кыргызской Республике", с которым Вы можете ознакомиться на нашем сайте.
Закончена работа над справочным руководством "Биогазовые технологии в Кыргызской Республике", с которым Вы можете ознакомиться на нашем сайте.
Закончено строительство биогазовых установок в ФХ "Шемхан", в частной усадьбе О. Садыбаева и в ОАО "Ак-Куу", все установки запущены в работу. Более подробную информацию об этих БГУ Вы найдете в разделе "Установки".
Результаты начинающегося сбора урожая плодово-овощных культур 2006 года подтверждают, что применение биоудобрений, полученных в результате анаэробного сбраживания навоза и органических отходов в биогазовых установках, повышает урожайность.
![]() |
На дачном участке недалеко от г. Бишкека, Кыргызстан, применение биоудобрений привело к бурному росту плодово-овощных культур. На фотографии Вы видите помидорные грядки.
Биоудобрение содержит ряд органических веществ, которые вносят вклад в увеличение проницаемости и гигроскопичности почвы, в то же время, предотвращая эрозию и улучшая общие почвенные условия. Органические вещества также являются базой для развития микроорганизмов, которые переводят питательные вещества в форму, которая легко может быть усвоена растениями. Практика показывает, что урожайность растений при применении биоудобрений значительно повышается. Для полива использовалось биоудобрение, произведенное на биогазовой установке в с. Петровка Московской области. |
Форум был организован Общественным Экологическим Фондом "Юнисон" при проодержке Программы INTAS Европейской Комиссии и Фонда VELUX Stiftung. Основная цель CAEFOCC – способствование передачи знаний, опыта и информации, а также усиление сотрудничества между Постсоветскими Центрально-Азиатскими государствами и Европой, и объединение различных заинтересованных групп. CAEFOCC нацелен на установление бизнес контактов, а также развитие коммерческих идей и совместной деятельности между представителями Центральной Азии и стран ЕС.
Подробнее о форуме![]() |
CAEFOCC сфокусировал свое внимание на практических решениях наиболее важных юридических, финансовых и организационных проблем, существующих на рынке. Участники и спикеры ознакомили других и получили информацию о настоящем статусе энергоэффективности и ВИЭ, а также запланированных мероприятиях и будущих перспективах в странах Центральной Азии и Европы.
Основными темами Форума были: энергетическая политика и рыночные преобразования, энергетическая сертификация зданий, возобновляемые источники энергии, новые возможности финансирования проектов: торговля эмиссиями парниковых газов и другие инструменты, энергетическая эффективность, эффективные технологии и продукты. Участники форума посетили места успешных ВИЭ проектов, в том числе и биогазовую установку ОФ "Флюид" в с. Петровка. |
Общественный Фонд "Флюид" Ассоциации "Фермер" при сотрудничестве c ПРРСХ и АБР провел 3 семинара на тему "Особенности производства биогаза и его применения в сельской местности" в Чуйской области КР.
![]() |
Семинары были проведены 27, 28 апреля и 11 мая 2006 года на производственной базе ОФ "Флюид". В семинарах принимали участие руководители крестьянских и фермерских хозяйтсв из Кеминского, Иссык-Атинского и Аламединского района Чуйской области. После презентации, участники семинара посетили действующие биогазовые установки в г. Бишкек на базе ОФ "Флюид" и в с. Петровка на базе Ассоциации "Фермер". ОФ "Флюид" начал подготовку семинаров по всем областям Республики при поддержке ГЭФ/ПРООН. Семинары будут проводится в областных центрах Республики в июне-июле 2006 года. По вопросам регистрации для участия в семинарах обращайтесь в ОФ "Флюид". |
Общественный Фонд "Флюид" Ассоциации "Фермер" при сотрудничестве ПРРСХ и АБР провел 2 семинара на тему "Особенности производства биогаза и его применения в сельской местности" в Чуйской области КР.
![]() |
Семинары были проведены 1 и 3 марта 2006 года. В семинарах принимали участие руководители крестьянских и фермерских хозяйтсв сс. Жаныалыш и Кызылтуу. После презентации, участники семинара посетили действующие биогазовые установки в г. Бишкек на базе ОФ "Флюид" и в с. Петровка на базе Ассоциации "Фермер". В рамках сотрудничества с ПРРСХ и АБР ОФ "Флюид" планируется проведение еще 3 семинаров в Чуйской области, а в июне - июле 2006 года ОФ "Флюид" начнет проведение семинаров по всем областям Республики при поддержке ГЭФ/ПРООН. По вопросам регистрации для участия в семинарах обращайтесь в ОФ "Флюид". |
Общественный Фонд "Флюид" в рамках проекта Программы Развития ООН "Повышение потенциала применения биогазовых установок в Кыргызстане" провел обследование биогазовых установок в Чуйской области Кыргызской Республики.
Установки в Чуйской области Кыргызской Республики выгодно отличаются от установок в других областях. Все обследованные установки предназначены для круглогодичной работы, изолированы и имеют систему подогрева. На момент обследования, 2 установки - в г. Кант и в с. Нурмамбет не работают, 5 установок - в с. Александровка, Кунтуу, Хунчи, и г. Бишкек находились в рабочем состоянии, но были приостановлены, остальные 7 установок работали.
По сравнению с установками в других областях, эти установки отличаются большими размерами реакторов - от 25 м3 до 250 м3 и могут перерабатывать органические отходы в промышленных объемах, загрузка производится в непрерывном режиме, ведутся журналы учета произведенных удобрений и биогаза, проводится техническое и сервисное обслуживание установок.
Данные, полученные в ходе работы установок в Чуйской области будут включены в справочное руководство по биогазовым технологиям, работа над которым продолжается.
Общественный Фонд "Флюид" в рамках проекта Программы Развития ООН "Повышение потенциала применения биогазовых установок в Кыргызстане" провел обследование биогазовых установок в Таласской, Ошской и Джалалабатской областях Кыргызской Республики.
Устойчивое экономическое развитие Кыргызстана тесно связано с эффективным ростом производства сельскохозяйственной продукции. Существующие проблемы деградации земель и энергообеспечения сельских районов, тормозящие развитие сельского хозяйства, можно решить за счет применения в Республике биогазовых технологий.
Биогазовые технологии представляют собой процесс получения биогаза (метана) и жидких экологически чистых высокоэффективных концентрированных удобрений из животноводческих отходов путем анаэробного (без доступа воздуха) сбраживания навоза в биогазовых установках. Кроме улучшения качества сельскохозяйственных угодий и повышения энергетической независимости и экономической стабильности фермерских и крестьянских хозяйств Кыргызстана, внедрение биогазовых технологий позволит улучшить экологическое и санитарное благополучие сельского населения и снизить эмиссии парниковых газов в атмосферу.
Разработка и выпуск справочного руководства по биогазовым технологиям, осуществляемые в рамках проекта ПРООН "Повышение потенциала применения биогазовых установок в Кыргызстане", направлены на повышение осведомленности населения Кыргызской Республики об экологических и экономических выгодах применения биогазовых технологий и внедрение навыков строительства и эксплуатации биогазовых установок среди фермеров.
Кроме основ биогазовых технологий, в руководстве будут подробно описаны шаги по самостоятельному планированию, разработке дизайна, сооружению и эксплуатации биогазовых установок малой мощности, достаточных для нужд средних и мелких крестьянских хозяйств. Содержание руководства включает описание экологических, экономических, бытовых и прочих выгод применения биогазовых установок, финансовое планирование и окупаемость установок. Важной составной частью справочного руководства является перечень и анализ работы биогазовых установок на территории Кыргызстана, а также перечень наиболее авторитетных организаций занимающихся их производством и установкой.
ОФ "Флюид" закончил обследование биогазовых установок в Таласской, Ошской и Джалалабатской областях Кыргызской Республики. Специалисты Фонда посетили 15 биогазовых установок. Установки Джалалабатской и Ошской областей были сконструированы и построены при участии Бударина В.А., который с 1996 по 2003 год провел большой объем работ по испытанию эффективности метанового эффлюента. Установки в Таласской области являются аналогичными по конструкции установкам в Нарынской области и в большинстве случаев требуют серьезной доработки конструкции для обеспечения их работы. Во всех областях есть необходимость проведения обучения фермеров и владельцев установок правилам эксплуатации установок, внесения удобрения и технике безопасности.
![]() |
Смонтирована на базе ОАО "Кыргызстан" в с. Жаны-Арык Ошской области в 2003 году и состоит из 1 реактора объемом 50 м3. Предназначена для переработки овощных и фруктовых отходов с целью получения газообразного продукта их разложения - биогаза и жидких органических удобрений в промышленном масштабе. Установка работала в течение 1 года, затем была остановлена из-за отсутствия обученного персонала. Заправка бродильной камеры сырьевой биомассой для её переработки и её перемешивание осуществлялась насосом через систему трубопроводов и задвижек из резервуара для утилизации промышленных отходов. Подогрев перерабатываемой биомассы в бродильной камере осуществлялся за счёт циркуляции горячей воды или пара от промышленного водяного или парового теплогенератора в ручном режиме. |
Общественный Фонд "Флюид" в рамках проекта Программы Развития ООН "Повышение потенциала применения биогазовых установок в Кыргызстане" провел обследование биогазовых установок в Нарынской и Иссык-Кульской областях Кыргызской Республики.
Специалисты Фонда посетили 12 установок в Нарынской и 9 установок в Иссык-Кульской области. Строительство большинства установок было закончено в 2005 году и финансировалось международными организациями. В большинстве случаев монтажные работы не завершены, и требуются серьезные доработки конструкции установок для обеспечения их функциональности, а также обучение фермеров правилам эксплуатации установок и соблюдению правил техники безопасности.
![]() |
Смонтирована на базе приусадебного хозяйства Монмутбекова И. в селе Бирилик Нарынской области весной 2005 года и состоит из 1 реактора объемом 5 м3. Предназначается для переработки навоза 4 КРС, 4 лошадей, 20 овец и 15 голов птицы для получения удобрений для участка и биогаза для бытовых приборов. Построена на грантовые средства ПМГ/ГЭФ ПРООН. После окончания монтажа установки она была одновременно загружена 300 кг. навоза и выделяла летом газ, достаточный для приготовления пищи. Больше загрузка не производилась. Отработанное сырье слили и внесли на участок. Установка имеет ряд существенных недостатков: неудобная загрузка и выгрузка сырья, а также отсутствие утепления позволяют использовать установку только для одноразовой загрузки сырья в теплое время года, которое в Нарынской области весьма непродолжительно. |
![]() |
Смонтирована на базе приусадебного хозяйства Момунова К. в г. Каракол Иссык-кульской области весной 2004 года и состоит из полуподземного утепленного реактора объемом 5 м3. Экспериментальная установка, перерабатывает навоз 12 КРС соседей в термофильном режиме для испытаний различных модификаций установки в получении удобрений и биогаза. Построена на собственные средства. После окончания монтажа установки она еженедельно загружалась навозом КРС. Отработанным сырьем удобрялся участок деградированной земли для выращивания картошки. Получены хорошие результаты по урожайности и скорости созревания картофеля. Работа Момунова К. направлена на максимальное упрощение деталей конструкции установки для снижения ее стоимости и последующего внедрения в области. |
Президент Общественного Фонда "Флюид" выступил с докладом о проблемах и перспективах внедрения биогазовых технологий в Кыргызской Республике на Первой Центрально-Азиатской конференции "Возобновляемая Энергетика", проходившей с 14 по 16 ноября 2005 г. в г. Караганда, Казахстан.
Подробнее о конференции![]() |
Организаторами конференции выступили ОО "Карагандинский Экологический Музей", Карагандинский Государственный Университет им. Е.А. Букетова и ОФ "Центр по Внедрению Новых Экологически Безопасных Технологий" при поддержке Агентства по возобновляемой энергетике (Киев, Украина) и International Network for Sustainable Energy. Цель конференции - обмен опытом в сфере возобновляемой энергетики, содействие расширению использования возобновляемых источников энергии в Центральной Азии и развитию нормативно - правовой базы и законодательных механизмов, стимулирующих развитие возобновляемой энергетики и ресурсосберегающих технологий. В конференции приняли участие представители Казахстана, Дании, Украины, Китая, США, Узбекистана, Кыргызстана и Грузии. |
![]() |
Кыргызская Республика, 720082 г. Бишкек ул. Алма-Атинская, 1а Тел.: +996 (312) 533794 +996 (312) 533766 Тел./факс: +996 (312) 533766 contact@fluid-biogas.com |